Privateer Space взялась решить проблему с мусором на орбите

Стартапы >> 13.10.2021, 09:10

Частная компания Стива Возняка намерена с помощью спутников создать карту орбиты для розыска космического мусора. В дальнейшем его будут утилизировать для безопасности орбиты.

Второй сооснователь Privateer Space Алекс Филдинг в беседе с TechCrunch сообщил о планах компании направить первый такой спутник 11 февраля. «Поно-1» снастят 42 датчиками, в т.ч. дюжиной камер. Напечатанный на 3D-принтере корпус спутника из углеродного волокна будет обладать жесткостью титана.

Спустя 4 месяца Privateer Space выведет первый аппарат с орбиты, а в конце апреля 2022-го будет запущен «Поно-2». Разрешения на исследовательскую деятельность в космосе уже получено. Кроме того, компания заключила соглашение с командой Astroscale. Стартап разработал спутник по уничтожению орбитального мусора.

Впервые Стив Возняк и Алекс Филдинг рассказали о создании космической Privateer в минувшем месяце. Видео-презентация заняла всего минуту, но в ней сказано о планах «непохожей на другие» компании обезопасить космос, сделать его доступным для человечества. Нынешний проект партнеров стал вторым. В начале столетия главы Apple и Ripcord создали Wheels of Zeus: компания производит оборудование для установления геолокации объектов.