На дороги Франции выйдет первый автономный автобус

Стартапы >> 29.11.2021, 09:44

Стартап EasyMile давно работает над беспилотными автобусами. Несмотря на высокую конкуренцию, ему удалось первым в Европе получить разрешение на использование шаттла EZ10 на дорогах общего пользования.

Прототип EZ10 французская компания впервые представила в 2015-м. Автономный микроавтобус прошел тестирование более чем в 30 странах, зачастую его контролировали лишь удаленные операторы. Основным назначением беспилотника разработчики называют перевозку пассажиров на ограниченных площадках: по территории заводов, кампусов, аэропортов.

Новая версия шаттла от EasyMile на 15 пассажиров имеет комфортный салон, пандус-подъемник, крепления для кресел инвалидов. В сотрудничестве с немецким стартапом Sono Motors команда интегрировала солнечные элементы питания, увеличив запас хода электротранспорта.

Компания доказала надежность разработки и в итоге получила от властей Франции добро на официальное использование беспилотника. В «полевых» условиях EZ10 4-го уровня автономности начнет курсировать с сентября 2022-го. Гендиректор EasyMile Бенуа Перрен называет разрешение – важным шагом для коммерциализации систем автономного вождения.