Суперкомпьютер «Фугаку» начал работать на полную мощность

IT-новости >> 09.03.2021, 07:47

В вычислительном центре японского госинститута естественных наук (Рикэн) на полную мощность запущен самый быстрый в мире компьютер. Изначально планировалось сделать это в апреле, но процесс ускорили для проведения экстренных исследований.

Во вторник в городе Кобе состоялась торжественная церемония по случаю введения «Фугаку» в полный рабочий цикл. Частично суперкомпьютер был запущен в апреле минувшего года. В начале лета эксперты международного проекта «Топ-500» назвали его самым мощным на планете. Этот статус был вторично подтвержден в ноябре.

Авторство Fugaku принадлежит электротехнической корпорации Fujitsu и специалистам Института естественных наук. Суперкомпьютер способен ежесекундно совершать свыше 415 квадриллионов вычислений. Выведения умной машины на полную мощность раньше срока специалисты связывают с необходимостью срочного проведения исследований, связанных с распространением пандемии.

В конце июля Вашингтон заявлял о намерении задействовать для анализа данных о ковиде «самый быстродействующий компьютер в США». Принадлежащий Минэнерго суперкомпьютер Summit находится в Нацлаборатории в Ок-Ридже штата Теннесси.