Apple согласилась на установку российского софта на гаджеты

IT-новости >> 16.03.2021, 09:22

Американский производитель iPhone будет выполнять нормы закона о предустановке на свои новые устройства российских приложений. С 1 апреля при активации в РФ гаджеты Apple будут предлагать их пользователям.

Источник «Ведомостей» в Минфицре рассказал о достигнутых договоренностях с Apple о перечне и способе продвижения российского ПО. При первоначальной настройке смартфоны и планшеты новых моделей бренда предложат покупателям набор приложений из утвержденного властями РФ списка. Отказаться от установки можно будет при снятии галочки с тех или иных приложений в диалоговом окне.

В министерстве уточнили: софт отечественных разработчиков не будет занимать доминирующее положение. На рынке предлагается много набирающих популярность приложений, которые также войдут в подборку рекомендуемых для установки.

Ранее представители Apple заявляли, что закон о предустановке российского ПО перед продажей iPhone и iPad на территории России вынудит производителя пересмотреть бизнес-модель. Против обязательной установки приложений также выступали Microsoft и Intel.