Дефицит микросхем сохранится до будущего года

IT-новости >> 16.04.2021, 10:58

На фоне пандемии в мире наблюдается нехватка чипов, из-за чего страдает автопром и технологический сектор. По данным TSMC, дефицит сохранится до 2022-го. Подобные прогнозы дали Intel и Nvidia.

Продуктами тайваньской TSMC пользуются такие гиганты как Apple, Nvidia, AMD, Qualcomm. Компания надеется решить часть проблем с поставками микросхем летом, но полностью они исчезнут не ранее будущего года. Руководство недавно заявило о готовности вложить в расширение производства до $100 млрд. на протяжении трех лет.

По данным Bloomberg, больше других от нехватки комплектующих пострадали автопроизводители. Они оценивают упущенную в 2021-м выгоду минимум в $60 млрд. Бренды General Motors и Volkswagen вынужденно сократили производство, Ford приостановил работу нескольких заводов. Есть сложности и у производителей электроники. В Samsung не исключают перенос срока выпуска Galaxy Note на год. По некоторым данным, купертинский производитель также отложил производство некоторых iPad и MacBook.

Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс полагает, что проблема с чипами постепенно решится после первой четверти будущего года. Пока же спрос явно превышает предложение. Гендиректор Intel Пэт Гелсингер более пессимистичен. Он считает, что для решения проблемы с поставками микросхем необходимы новые заводы, строительство которых займет годы.