Марсоход Perseverance смог получить кислород на Красной планете

IT-новости >> 22.04.2021, 09:05

Аппарату NASA впервые удалось добыть кислород из атмосферы Марса. Для этого использовался экспериментальный инструмент Moxie размером с обычный тостер. В космическом агентстве США надеются, что в перспективе подобные устройства обеспечат астронавтов воздухом для дыхания.

Эксперимент по добыче кислорода из богатой углекислым газом атмосферы проводился 20 апреля и признан успешным. Эксперт агентства Джим Рейтер поясняет: помимо дыхания, кислород будет необходим участникам будущих миссий для производства горючего, необходимого для полета домой.

Ранее NASA сообщала, что на сделанном марсоходом фото изображена вспышка от линзы. Многие приняли ее за радугу, но на Марсе ее быть не может. В первых числах марта Perseverance впервые прокати лся по поверхности далекой планеты. За 33 минуты ему удалось преодолеть 4 метра, а затем еще 2,5 м – после разворота на 150 градусов. Таким образом инженеры протестировали оборудование аппарата для последующей калибровки систем.

На поверхность Марса планетоход сел 18 февраля. Perseverance стал пятым американским марсоходом, побывавшим на этой планете. В задачу аппарата входит сбор обазцов грунта. Также на его борту имеется мини-вертолет Ingenuity, совершивший в начале недели свой первый полет.