NASA набирает добровольцев для жизни в условиях реального Марса

IT-новости >> 12.08.2021, 09:52

Американское космическое агентство начало отбор кандидатов на участие в проекте моделирования жизни на Красной планете. Миссия предполагает 12-месячное проживание нескольких человек в спецкомплексе Mars Dune Alpha.

Имитационный комплекс площадью 160 кв. м максимально приближен к условиям, в которых придется существовать будущим колонизаторам. Он оснащен оборудованием для жизнеобеспечения, работы, исследований, выращивания сельхозкультур и т.д.

Представители NASA указывают, что ранее ни одна имитационная изоляция не была настолько реалистичной. При разработке проекта специалисты продумали практически все, в т.ч. вероятные задержки сигналов связи из-за больших расстояний. В 2022, 2024 и 2025 г. агентство планирует организовать три длительных миссии.

При отборе кандидатов возрастом 33- 55 лет комиссия ориентируется на показатели физического здоровья, наличие опыта пилотирования реактивных самолетов или научной степени. Полученные в ходе исследования данные в дальнейшем будут использованы NASA для подготовки к реальному полету людей на Марс.