В Австралии провели первую драг-гонку летающих спидеров

IT-новости >> 08.11.2021, 08:33

Компания Alauda Aeronautics уже несколько лет обещает организовать гонки в стиле Формулы 1 на пилотируемых октокоптерах. С 2017-го производитель добился значительных успехов и обещает старт соревнований уже к концу года.

Для подтверждения серьезности намерений команда устроила на днях драг-рейсинг двух аппаратов в южной Австралии. Он стал первым в мировой истории среди подобных летающих машин. В импровизированной 300-метровой гонке участвовали модели Airspeeder Mk3. Команды инженеров-соперников управляли электрическими летающими болидами дистанционно, но в ходе официальных гонок в кабинах будут присутствовать реальные пилоты.

Во время пробных гонок машины из углеродного волокна двигались на высоте 15 м со скоростью до 155 км/ч. Но тяжелые октокоптеры Mk3 способны подниматься на высоту до 500 м и за 2,8 секунды разгоняться до сотни километров. Они летают с привязкой к электронной трассе, для удобства пилотов в них имеется система для вывода информации при помощи дополненной реальности.

В декабрьской гонке ожидается участие четырех команд (по 2 пилота в каждой), но пока о месте проведения «воздушной Формулы 1» пока не сообщается.

[media=]