Meta не будет отключать в России Facebook и Instagram

IT-новости >> 28.02.2022, 10:31

Корпорация Марка Цукерберга решила не отключать подконтрольные соцсети для россиян. Об этом просили украинские пользователи, однако в Meta считают, что такой шаг лишит аудиторию РФ «независимой информации».

Вице-президент Ника Клегга в своем твитте написал, что отключение Facebook и Instagram лишит граждан возможности высказать свое мнение в «критический момент». В то же время американская IT-корпорация ограничила доступ к ряду госСМИ на территории Украины. Ограничения планируется распространить и на другие страны.

Ранее Meta и Google на фоне военной операции на украинской территории приостановили монетизацию для государственных средств информации России. Запрет касается всех платформ и приложений, включая Facebook и YouTube. Таким образом российские СМИ не смогут использовать рекламные технологии для генерации дохода.

В ответ Роскомнадзор ввел ограничения на работу FB, аргументируя позицию «защитой российских СМИ». Генпрокуратура и МИД считают соцсеть причастной к нарушению прав и свобод россиян, поскольку FB блокирует страницы и публикации ряда российских средств информации.