Платный канал в телеграм и его особенности

IT-новости >> 20.10.2022, 20:16

Сегодня зарабатывать можно не только на производстве или за прилавком. Если вы являетесь экспертом в какой-то востребованной сфере, у вас есть ценные знания, и вы можете их подать в интересной и удобоваримой для обычного читателя форме — почему бы не сделать это?

Современный интернет предлагает для этих целей массу разнообразных платформ. Но популярнее и удобнее остальных в последнее время является телеграм. Остается узнать, как сделать платный канал в телеграме, совершить несколько простых манипуляций, и начать получать деньги за свои знания.

Какие варианты монетизации существуют

Для монетизации телеграм-канала можно воспользоваться:

  • официальным телеграм-ботом;
  • сторонними сервисами.

Что касается последнего пункта, то у таких сайтов имеются свои особенности, настройки и т. д. Здесь сложно что-то советовать, так как каждый выбирает, исходя из своих потребностей и желаний. А вот с ботом все несколько проще.

Настраиваем бота

Найдите в телеграме бота @donate, и нажмите «Старт». Работа будет осуществляться в режиме автора, поэтому нужно выбрать его. Чтобы активировать следующий шаг, нужно кликнуть по гиду. Он даст пояснения, что именно делать далее.

После выполнения этих шагов нужно вернуться в свой канал и открыть режим редактирования. Потребуется добавить бота в администраторы канала и настроить его права. Он не будет трогать контент, если вы ему не разрешите, поэтому тут можно ничего не опасаться. Завершите настройку возможностей и сохраните то, что у вас получилось.

Когда это сделано, нужно вернуться к чату с ботом. Он произведет проверку вашего канала и сообщит о том, что тот подходит. Следующий этап — предоставление вашей персональной информации и подтверждение личности. Для этого нужно нажать на кнопку «Регистрация», чтобы заполнить специальную форму.

Понадобится указать следующие данные:

  • страна, где вы находитесь;
  • желаемый вариант оплаты (предлагаются метод TON и банковская карта);
  • частота уведомлений;
  • язык уведомлений.

Также понадобится согласиться с правилами сервиса и снова вернуться к чату с ботом. Настает время подтверждения личности. Нажмите на ссылку, которую получите в чате, и приступайте к верификации.

Для нее потребуется согласиться с обработкой персональных данных, а также приготовить ваше удостоверение личности. Еще потребуется сделать селфи. Если на компьютере у вас отсутствует веб-камера, продолжите верификацию с телефона. Для этого воспользуйтесь QR-кодом или ссылкой, которые вам предоставит бот.

Сделайте селфи, следуя инструкциям программы. Потом определитесь с документом — это могут быть паспорт или водительское удостоверение. Загрузите его. Сканировать не обязательно — системе подойдет и четкое фото в хорошем качестве. Если все в порядке, то проверка завершается.

Это подтвердит и бот, к которому нужно вернуться. Теперь пришло время посетить профиль. Это личная панель управления вашим каналом, а также подписками. Здесь будет содержаться информация о том, каков статус донатов и выплат. Тут вы увидите общий баланс. Теперь можно перейти к настройкам.

Снова выберите страну, в которой находитесь, а также, если в качестве варианта оплаты указана карта — введите ее номер. Еще вы можете выбрать валюту, в которой будете получать деньги и сумму доната. Тут рекомендуется не зарываться, и трезво оценивать содержимое своего канала.

Еще среди настроек вы можете выбрать, как будет выглядеть кнопка или оставить все как есть. А также определитесь с языком, на котором будете вести канал. Еще можно настроить уведомления о поступлении денежных средств.

Они бывают:

  • ежедневными — каждые сутки вы получаете одно сообщение, где содержится статистика за день;
  • в режиме реального времени — вы получаете сообщения, как только вам на счет поступают средства;
  • без уведомлений — вы не будете получать сообщения, баланс предстоит проверять самостоятельно.

Вид и периодичность уведомлений можно впоследствии сменить. Сейчас же останется вернуться к боту. Сохраните настройки, и перейдите к разделу подписок. Там потребуется создать новую подписку. Следует также подумать о названии для сообщения. Его впоследствии увидят те, кто будут заходить к вам. Помните, ваше творчество ограничено всего 32 знаками. Поэтому постарайтесь сделать его цепляющим и запоминающимся, чтобы люди не сомневались в том, что им очень надо попасть на ваш платный канал.

Помимо этого, вам также понадобится добавить описание. Аргументируйте, почему всем необходимо на вас подписаться, и при этом не превышайте лимит в 140 знаков. Затем останется выбрать обложку или же обойтись без нее.

Придумайте личную команду для бота, в формате $text. Знак «$». Вместо «text» выберите нужную вам команду — она должна быть написана по-английски. Теперь можно определиться с вариантом оплаты и периодом. Все, ваша новая подписка готова к использованию. Если что-то пошло не так, вы всегда можете ее изменить. От бота придет ссылка на канал. Теперь можно распространять ее среди вашей потенциальной аудитории, а также раскручивать канал, чтобы количество его подписчиков росло в геометрической прогрессии — как и ваши доходы.

Также помните, что помимо этого бота существуют и другие. Они обладают разнообразными полезными функциями, которые могут вам пригодиться. Имеет смысл изучить их, чтобы понять, кто актуальнее для вас в конкретном случае.

А что писать

Итак, с настройками все понятно. Теперь самое главное: какой контент вы разместите? Этот вопрос достаточно важен, ведь люди не будут платить просто из человеколюбия. Следовательно, нужно дать им информацию, ради которой они готовы расстегнуть свой кошелек.

Тут есть только один универсальный совет: выбрать интересную нишу, в которой вы к тому же являетесь экспертом. И в ней публиковать ценные сведения, которые ваши потенциальные читатели вряд ли найдут в открытом доступе. Следите за качеством своих материалов, размещайте то, что ценно. И монетизируйте свои знания, а также увеличивайте количество подписчиков на канале!