Perseverance впервые прокатился по поверхности Марса

Роботизация >> 06.03.2021, 08:32

Доставленный на Красную планету аппарат для исследований преодолел первые метры по ее поверхности. Об этом в ходе пятничного брифинга рассказали сотрудники NASA.

По словам менеджера проекта Perseverance («Настойчивость») Роберта Хогга, в четверг планетоход осуществил первую поездку по Марсу, преодолев порядка 6,5 м. Путешествие заняло у 6-колесной машины весом свыше тонны около 33 минут.

Технический специалист Анаис Зарифьян называет операцию безупречной. С помощью установленных на Perseverance камер удалось в т.ч. сфотографировать место посадки марсохода в районе кратера Езеро. В дальнейшем аппарат будет осуществлять более долгие поездки: в среднем по 200 м за солнечные сутки (немногим дольше земных). В ходе исследований компьютерные системы будут обрабатывать полученную от первого «разведчика» информацию.

Специалисты космического агентства США также протестировали манипулятор, где установлены камеры, научные приборы и инструменты для бурения и забора образцов грунта. В целом за две недели нахождения на Марсе Perseverance отправил на Землю до 7 тысяч снимком, включая панорамные. Предназначенные для мониторинга погодных условий датчики также уже передают информацию специалистам. До конца весны полеты начнет осуществлять и закрепленный на марсоходе миниатюрный вертолет Ingenuity.