Московские студенты создали модель экзоскелета для сварщиков

Роботизация >> 15.06.2021, 09:56

Команда молодых исследователей НИТУ «МИСиС» разработала 3D-модель экзоселета для увеличения эффективности труда сварщиков за счет снижения усталости. Об этом сообщила пресс-служба института стали и сплавов.

Технологии по расширению человеческих возможностей на производстве набирают обороты во всем мире. Московские студенты также не отстают от тренда: они предложили модель экзоскелета для снижения статистической нагрузки с разных групп мышц. Благодаря роботизированному помощнику сварщик не будет чувствовать усталости: он не ограничивает свободу движений и оказывает физическую поддержку при работе с поднятыми вверх руками, наклоненным корпусом и в полуприседе.

В вузе считают, что их разработка имеет преимущество перед иностранными технологиями. Отечественный промышленный экзоскелет способен обеспечивать комплексную поддержку в ходе выполнения полного цикла работ, а не при конкретном монотонном действии. Предложенное «МИСиС» решение уже заинтересовало компанию «ОМК». Она планирует в ближайшей перспективе создать для своих сотрудников партию инновационных экзоскелетов.