Производитель скутеров представил мини-робота для перевозки грузов

Роботизация >> 27.09.2021, 10:40

Дочерняя структура производителя скутеров Vespa представила новую модель роботележки. Gitamini способна перевозить грузы до 9 кг и уверенно следовать за владельцем.

Команда Piaggio Fast Forward снабдила устройство оптическими камерами, датчиком глубины, радаром и технологиями машинного зрения. Для сопровождения роботизированной тележки следует нажать специальную кнопку. Gitamini объезжает препятствия и соблюдает безопасную дистанцию. Но робот не может сам преодолевать бордюры и ступени. Через такие препятствия его придется переносить за предусмотренные для этого ручки.

Вес Gitamini составляет 13 кг. Он не обладает рекордной грузоподъемностью (до 9 кг), но зато освобождает руки владельца. Крышка грузового отсека снимается, если требуется перевозка высоких грузов. На одном заряде тележка может преодолевать 48 км и беспрерывно работать 6 часов. После 30 минут простоя робот сам отключается для экономии батареи.

По данным производителя, продажи Gitamini в корпусах бежевого и желтого цветов стартуют 15 октября с ценником $1,8 тыс. Одновременно с продажами мини-версии снизится цена на прежнюю модель Gita (сейчас $2,9 тыс). Она способна вмещать 18 кг, но из-за внушительных габаритов менее удобна.