Ученые создали сверхчувствительную кожу для роботов

Роботизация >> 03.11.2021, 09:54

Команда исследователей платформы Meta AI в партнерстве с учеными Университета Карнеги-Меллона разработали для роботов новую кожу. Она позволяет устройствам «чувствовать» и идеально подходит для долгосрочного использования.

Доцент Нью-Йоркского университета Леррел Пинто пробленым местом робототехники называет надежные тактильные датчики. Ныне используемые очень дорогие, имеют низкую чувствительность либо громоздкие. Новая кожа ReSkin способна решить ряд важных проблем. Компактный и легкий форм-фактор делает новинку совместимой с произвольными захватами.

ReSkin работает следующим образом. При соприкосновении с чем-либо кожа из эластичного пластика деформируется и регулирует магнитное поле, создаваемое внедренными в нее частицами. Электронный модуль отслеживает изменения и передает ИИ в виде информации о приложенной силе. В ходе испытаний технология без проблем распознавала прикосновения силой 0,1 Н с точностью до миллиметра.

Производство ReSkin толщиной 2-3 мм экономично: оптовая цена на 100 единиц не превышает $6. Материал выдерживает более 50 тысяч взаимодействий без замены. А собранные в ходе тестирования на манипуляторах, сенсорных перчатках и обуви для собаки данные будут способствовать дальнейшему развитию технологии. Ожидается, что первая миссия ReSkin будет связана с разрабатываемой Meta (бывшая Facebook) Метавселенной.

Ученые создали сверхчувствительную кожу для роботов