Скоро с разливами нефти будет бороться роботизированная пленка

Роботизация >> 06.12.2021, 10:36

Команда Калифорнийского университета разработала плавающую робо-пленку. Сейчас устройство способно функционировать автономно с контролем движения. В перспективе оно сможет собирать нефтепродукты и очищать воду.

Адаптирующийся к изменениям окружающей среды робот получил название Neusbot. В группу живущих на границе воздуха и воды нейстонов входят водомерки. Они перемещаются по водной глади пульсирующими движениями, которым обучили и Neusbot.

Прообразы роботизированных пленок известны давно. Они умеют изгибаться под воздействием света, но ранее не удавалось создать регулируемые механические колебания. Авторы разработки решили задачу за счет использования 3-слойной пленки, функционирующей по принципам парового двигателя.

Средний пористый слой удерживает воду и наностержни (оксид железа и меди). Они преобразуют свет в тепло, испаряют воду и обеспечивают импульсное движение. Нижний гидрофобный слой способствует удержанию на поверхности. А направление робо-пленки можно менять с помощью дополнительного источника света, указывая куда плыть и что чистить.

В дальнейшем команда намерена добавить 4-й слой для впитывания химических веществ. В итоге Neusbot сможет работать как пылесос, заменив суда для ручной очистки мест разлива ГСМ. Кроме того, инженеры планируют научить свое детище двигаться по более сложным схемам.