В Сингапуре создали «нежную» роботизированную руку

Роботизация >> 29.12.2021, 08:40

Прототип мягкого робота в форме человеческих пальцев предназначен для переноса хрупких вещей, сообщает Национальный университет Сингапура (NUS).

Инженеры проекта особенностями устройства называют перенос на манипулятор потенциала руки человека. В зависимости от версии роборука имеет 3-4 пальца, способных сжиматься и ослаблять хватку с помощью мягкого привода.

Ученые вуза представили три модели изобретения. Робот GourmetGrip создан для решения сложных задач по аккуратному переносу подвергающихся деформации предметов и продуктов, в т.ч. ягод и стекла. UnisoGrip оснащен присосками для выполнения манипуляций с тяжелыми коробками. Третье устройство - комбинированное, его можно настраивать на выполнение задач в зависимости от поставленных целей.

По словам доцента NUS Рэя Ю, технология гибридных робозахватов усовершенствовала традиционные задачи по перемещению предметов. Сейчас университет ведет переговоры с партнерами для налаживания коммерческого выпуска роботов-манипуляторов.

Ранее робототехники Стэнфорда создали прототип устройства для проведения хирургических операций с использованием хрупких инструментов. Они практически прилипают к особой резиновой коже пальцев роборуки.