«Тинькофф» тестирует выявление мошенников по пользованию смартфоном

Аналитика >> 22.09.2021, 09:42

Технология IT-специалистов банка «Тинькофф» анализирует поведение и привычки владельца гаджета. Если нейросеть выявит нехарактерные отклонения – перевод средств через мобильное приложение будет заблокирован.

По данным «Ведомостей», банковская организация намерена усилить борьбу с мошенничеством при помощи ИИ. Он будет анализировать привычки хозяев телефонов: особенности такстильного взаимодействия с дисплеем, угол удержания аппарата и другие параметры.

Если в «Тинькофф» решат, что устройство использует не сам клиент, то подозрительную активность поставят на контроль и заблокируют операцию по переводу денег по нетипичным реквизитам. Сейчас новая технология проходит испытания среди сотрудников кредитной организации. IT-решение не предполагает использования биометрии и прочих личных данных, поэтому при массовом запуске банку не потребуется получать согласия клиентов.

Эксперты предрекают технологии хорошие перспективы. Они указывают: сейчас отсутствуют доказательства возможности идентификации людей по действиям с телефоном, поэтому их нельзя относить к персональным данным.