В «Перекрестах» появилась оплата с помощью лица

X5 Retail Group совместно со Сбербанком и Visa обеспечили возможность оплаты товаров одним взглядом в 52-х магазинах сети «Перекресток». Пользователи могут сдать образец биометрии лица в приложении «Сбербанк Онлайн», банковском отделении либо в банкомате.

Пока новый способ оплаты доступен на кассах самообслуживания «Перекрестков» только для клиентов Сбера. В апреле услуга распространится и на супермаркеты «Пятерочка». По итогам пилотного проекта будет принято решение о целесообразности внедрения технологии во все подконтрольные группе X5 сети и магазины.

В совместном релизе партнеры отмечают: на оплату взглядом требуются секунды, что сопоставимо с привычной транзакцией картой банка. По словам главного исполнительного директора ритейлера И.Шехтермана, созданная на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs биометрическая идентификация внедряется исключительно на собственных кассах самообслуживания группы. Постепенно функция станет стандартной и будет доступна миллионам покупателей по всей стране.

По словам гендиректора Visa в РФ М.Бернера, исследование платежной системы показало: 70% россиян готовы оплачивать товары «лицом». Сама же технология является быстрой и безопасной.