Stripe признан самой дорогой частной компанией Кремниевой долины

В рамках последнего раунда инвестиций компания братьев Коллисонов привлекла $600 млн. В целом инвесторы оценили Stripe в 95 миллиардов, что втрое выше показателя минувшего года.

Привлеченные от Национального казначейства Ирландии, Fidelity, Allianz, AXA, Baillie Gifford и Sequoia Capital сотни миллионов команда сервиса онлайн-платежей планирует направить на расширение деятельности в Европе. Оценка инвесторов превратила Stripe в самую дорогую частную фирму Кремниевой долины. Оценка превысила показатели Uber и Facebook до их становления публичными компаниями. По данным Financial Times, компания Stripe стала третьей среди самых дорогих частных компаний мира, уступив лишь китайским ByteDance ($180 млрд) и Ant Group ($108 млрд).

Stripe является разработчиком платежного сервиса, а также развивает инструменты для выплат зарплат и борьбы с мошенничеством. Стартап был основан в 2010-м эмигрировавшими из Ирландии братьями Джоном и Патриком Коллисонами. В апреле 2020-го ее рыночная стоимость оценивалась примерно в $36 млрд. За ковидный год команде удалось добиться впечатляющих результатов: обработка транзакций выросла наполовину, причем Stripe взимает комиссию за каждую операцию. Среди партнеров сервиса - Amazon, Zoom и Shopify.