ВТБ оснастит свое приложение технологией NFC

В мае «ВТБ Онлайн» пополнится функцией проверки транзакций с помощью NFC-технологии. Если система сочтет операцию подозрительной, она попросит клиента приложить к телефону карту для дополнительной верификации.

По данным РБК, на начальном этапе новации будут доступны для владельцев устройств на Android. Решение для iPhone появится несколько позже. В настоящее время пользователям банковских приложений для подтверждения личности чаще всего приходится связываться с колл-центрами.

В ВТБ полагают, что использование технологий «ближней бесконтактной связи» повысит безопасность операций и снизит нагрузку на call-центр. В «Росбанке» также подумывают о внедрении NFC, а в «Райффайзенбанке» рассматривают альтернативные решения для проведения дополнительной авторизации.

В III квартале ВТБ планирует запустить определитель звонков для борьбы с мошенничеством. Они будут маркироваться как «полезный звонок», реклама, спам или «мошенники». Кроме того, финансовая организация запустит новую модель проверки транзакций в «ВТБ Онлайн» на базе ИИ, а до конца года внедрит сервис для проверки веб-адресов во избежание фишинга. Благодаря ему клиенты смогут понимать, насколько надежды ссылки на оплату.