Visa покупает шведскую финтех-платформу Tink

Одна из крупнейших мировых платежных систем сообщила о намерении приобрести платформу Tink. Visa оценивает стоимость сделки в 1,8 млрд. евро, сообщает агентство «Прайм».

Банковская платформа Tink основана в 2012-м в Стокгольме, штат составляет до 400 сотрудников. Она позволяет кредитным организациям, финтех-компаниям и стартапам на открытой основе создавать финансовые услуги. Программный интерфейс Tink дает клиентам доступ к финансовым данным, позволяет инициировать платежи, создавать инструменты для управления личными финансами, пояснили представители Visa.

По завершении сделки Tink сохранит бренд и существующую команду менеджеров. Штаб-квартира также останется в столице Швеции. Сейчас стороны ожидают одобрения купли-продажи со стороны регулирующих органов. В Visa подчеркивают, что приобретение финтех-платформы не отразится на объявленной ранее программе обратного выкупа акций платежной системы и ее политике в плане выплаты дивидендов.

В 2020-м Visa сделала крупное приобретение в виде финтех-стартапа Plaid за $5,3 млрд. Он разработал технологию для безопасной привязки банковских счетов к финансовым приложениям.