Владельцам карт «Мир» стала доступна оплата покупок через Apple Pay

С сегодняшнего дня держатели карт «Мир» могут подключать их к Apple Pay и расплачиваться с помощью аппаратов Apple, сообщили представители Национальной системы платежных карт (НСПК).

Сервис с 20 июля начнут поддерживать 8 банков, включая Сбер, ВТБ, «Тинькофф». На них приходится до 80% выпущенных карт «Мир», но пока неизвестно, сколько россиян захотят подключить свои карты к Apple Pay.

Вице-президент Apple Дженнифер Бейли в интервью «Ведомостям» сообщила, что «Мир» - не первая локальная система платежей, с которой взаимодействует Apple Pay. Расплатиться устройством американского бренда позволяют немецкая Girocard, австрийская eftpos, саудовская Mada. Также поддерживаются местные дебетовые системы в Канаде, Австралии, Франции, Ираке. В Китае финтех-подразделение Apple поддерживает China Union Pay.

Apple Pay работает в России с 2016-го, но страна уже вышла на 2-е место по количеству пользователей, уступив лишь США. Бесконтактные платежи осуществляются посредством iPhone, планшетов iPad, умных часов Apple Watch. Эксперты полагают, что с подключением «Мира» к системе мобильных платежей от корпорации Apple ликвидирован один из последних недостатков отечественной платежной системы.