Цифровой кошелек Novi от Facebook готов к запуску

Руководитель Facebook Financial заявил о готовности цифрового кошелька Novi. Он будет способствовать улучшению платежной инфраструктуры США, считает Дэвид Маркус.

Глава подразделения FB указывает на отсутствие доступа к банковской инфраструктуре у 1,7 млрд. человек, 62 миллиона из которых – американцы, «застрявшие в экономике банкнот». США все больше отстают от Китая, который оперативно строит современную систему платежей. При такой тенденции цифровой юань скоро составит конкуренцию доллару за звание глобальной резервной валюты.

Платежная сеть со стейблкоинами быстрее, дешевле и безопаснее проводит транзакции. Она более открыта и инклюзивна, указывает Маркус. При этом «не все стейблкоины равны»: на качество таких продуктов влияет прозрачность резервов эмитентов, соответствие требованиям регуляторов и забота о защите потребителей.

FB не будет запускать Novi (бывший Calibra) без одобрения регуляторов. Сейчас ведутся консультации с надзорными органами разных стран и корпорация добилась в этом значительного прогресса. В США практически все штаты одобрили кошелек, способный качественно изменить финансовую систему. Перемены давно назрели, поэтому неразумно откладывать инициативу для внедрения более дешевых и доступных цифровых платежей. Использовать Novi можно как отдельное приложение, либо часть WhatsApp и Messenger, уточнил Маркус.