ВТБ нацелился на приобретение компании Paymo

Банк планирует приобрести крупную процессинговую компанию. Участники платежного рынка оценивают сделку с Paymo в сумму до миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант».

В ВТБ на запрос «Ъ» ответили, что инвестиции в цифровые продукты и сервисы соответствуют бизнес-задачам. Однако до момента подписания конкретных сделок госбанк их не комментирует. Неназванные источники называют вероятное приобретение выгодным: платежные решения Paymo уменьшат зависимость ВТБ от эквайеров.

Это не первое вложение финансовой организации в сферу процессинга. В прошлом году он купил программное обеспечение OpenWay, а также владеет «Мультикартой» через «Почта-банк». У Paymo имеется удобная высокотехнологичная платформа по приему платежей, что позволит ВТБ усовершенствовать процессинговый центр и расширить круг клиентов из сегмента электронной коммерции.

Paymo специализируется на разработке приложений для компаний из сферы финансов, ритейла, ЖКХ и госучреждений. Прошлогодняя выручка составила 118 млн. руб. Несмотря на рост в 17,5% чистый убыток предприятия составил 4,1 млн. руб. Эксперты полагают, что процессинговой компании выгоднее продажа, чем продолжение бизнеса.