Visa: Wildberries больше не нарушает права платежной системы

Международная платежная система уведомила банки-эквайеры, что российский маркетплейс прекратил нарушать правила Visa дополнительными комиссиями. Ранее компания грозила ритейлеру штрафами до $1 млн.

Представители Wildberries в свою очередь настаивают, что не вводили специальных комиссий при оплате товаров через иностранные системы. Просто при платежах через отечественные «Мир», SberPay, СБП покупателям предоставлялась 2-процентная скидка.

По данным РБК, с начала акции Wildberries неоднократно менял описание цен на своем сайте. В итоге из описания расчета за покупку с помощью Mastercard и Visa исчезло слово «комиссия». Теперь указана «скидка 2%» для оплаты через российские платежные системы.

Онлайн-площадка с середины августа предложила клиентам платить за заказы без комиссий через СПБ, «Мир» и SberPay. В то же время при использовании карт международных систем взималось 2% от стоимости покупки. Однако Роспотребнадзор не усмотрел нарушений в действиях ритейлера.

Visa провела собственное расследование и пригрозила банкам штрафом до миллиона долларов. В ЦБ заявляли, что не будут вмешиваться в спор ввиду отсутствия нарушения российского законодательства. По оценкам Wildberries, за два последних месяца доля отечественных платежных систем в обороте площадки выросла с 24 до 54%.