Visa анонсировала отмену комиссий за переводы на карту по номеру телефона

Следом за Mastercard топ-менеджеры Visa приняли решение об обнулении комиссий за перевод денег с карты на карту по номеру телефона. Действовать изменения начнут с 1 апреля, пишет «Коммерсант».

Международная платежная система в начале ноября разослала банковским организациям письма с сообщением о смене тарифной политики с апреля 2022-го. Эксперты связывают предстоящие новации от Visa с активно растущим количеством переводов через СБП от Банка России. Сегодня финорганизации платят по 3 руб. интерчейнджа, 10 центов – комиссию платежной системе и 0,05% - за переводы по стране. При этом сами банки взимают не менее 1% от суммы перевода.

Представители Visa сообщили о намерении компании подстраиваться под рыночные реалии. Однако даже после обнуления комиссий платежной системы банки смогут сохранить действующие тарифы для клиентов. Участники рынка называют предстоящий шаг Visa – попыткой конкурировать с СБП на рынке переводов. Доля сервиса российского ЦБ динамично растет: в IV квартале цифра может приблизиться к 2 трлн. руб.

В России рост сегмента карточных переводов во многом связан с переходом в данную сферу расчетов между физическими, юридическими лицами и ИП. Ранее их приходилось осуществлять в наличной форме, поясняют эксперты.