Interactive Brokers пояснил высокую комиссию за проверку счетов

С 2022-го «Брокер» ввел дополнительную плату $150-1400 в год за проверку подозрительных счетов. Плату взимают лишь с инвесторов с высоким уровнем риска, затраты на проверку которых превышают суммы на счетах.

По данным «Коммерсанта», Interactive Brokers ведет мониторинг в рамках антиотмывочного законодательства. Большинство финансовых систем проводят автоматизированные проверки, но если счета вызывают подозрения сотрудникам приходится вручную производить расширенную проверку, что ведет к дополнительным затратам.

К факторам риска относится страна проживания клиента, если к ней применяются санкции за высокий уровень коррупции или поддержку террористической деятельности. Также ревизоров может заинтересовать нестандартное проведение расчетов либо отказ от предоставления запрашиваемых данных.

Interactive Brokers работает в 33-х странах, обслуживает 1,5 млн. клиентов и предлагает невысокие тарифы. В России услугами американской брокерской компанией пользуются до 10 тыс. частных инвесторов. В августе 2020 г. регулятор США выписал платформе штраф в $38 млн. из-за слабого противодействия отмыванию средств. После этого Brokers стал блокировать счета россиян, заходивших в аккаунты из Крыма.