Google разместит 12 поисковиков для выбора по умолчанию в смартфонах

После штрафных санкций от Еврокомиссии американская IT-корпорация отменила свое решение о «слепом» аукционе для поисковых провайдеров за места в списке выбора по умолчанию. С начала осени Google обещает бесплатно размещать конкурентов в поле для выбора поисковика при настройке устройств на Android.

Агентство Reuters называет причиной отмены решения Google штраф от европейского регулятора в 4,25 млрд. евро за доминирующее положение в операционной системе. С 2019-го компания внедрила экран выбора, но поисковики появлялись в нем лишь после аукциона. Конкурентам приходилось платить за места в списке для новых устройств с Android. Они нередко жаловались, что торги благоприятствуют более богатым IT-компаниям типа Microsoft с поисковиком Bing.

Теперь ситуация изменилась. С сентября пятерка наиболее популярных поисковых систем в каждой из стран Евросоюза будет отображаться вверху экрана гаджета, еще до семи – внизу. Пользователи смогут выбирать понравившуюся для установки по умолчанию. Гендиректор поисковика Ecosia Кристиана Кролла в связи с этим заявила, что у провайдеров наконец-то появится «подобие равных условий игры на рынке».