Искусственный интеллект способен с высоты искать затонувшие корабли

Американские ученые разработали модель на базе ИИ, умеющую по фотографиям с дрона определять места кораблекрушений. Применение новации уменьшит число дорогих операций с привлечением водолазов.

Независимые исследователи в партнерстве с ВМС США обучили нейросеть распознавать затонувшие суда на дне океанов и морей по сделанным с воздуха снимкам. Точность компьютерной модели показала результат в 92%. Проект испытали на американском побережье и в Пуэрто-Рико. Авторы считают, что система готова к использованию в операциях по поиску неизвестных и не нанесенных на карту потерпевших крушений кораблей.

В ходе создания модели ученые первым делом обучили компьютер тому, как выглядит судно. Это было необходимо, чтобы ИИ отличал затонувшие корабли от рельефа от рельефа океанского дна. Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований ведут публичную базу данных кораблекрушений. Также ведомство имеет солидную базу данных разных видов изображений, в т.ч. лидарных снимков дна со всего мира. На их основе и обучали инновационного помощника.