Fuchsia: что известно о новой операционной системе Google

После нескольких месяцев бета-тестирования поисковый гигант официально запустил новую операционку. Fuchsia предрекают звание наследницы Android.

Над проектом ОС с открытым исходным кодом Google работал с 2015 года. Fuchsia OS на микроядре Zircon создана с нуля как альтернатива Android и Chrome OS. Благодаря микроядерной архитектуре новая система работает быстрее и совместима с большим числом гаджетов.

Платформа функционирует на устройствах умного дома, ПК, смартфонах и других устройствах, при этом требует меньше ресурсов. В марте 2020-го Fuchsia OS перешла к финальной стадии тестирования. Теперь Google представил официальный релиз: операционка запущена на дебютном поколении разумных экранов Nest Hub. За счет кроссплатформенного фреймворка Fuchsia обещает работать отзывчивее.

В интернете ходят слухи, что Fuchsia заменит Android и станет конкурентом Harmony OS. Но глава профильного гугловского подразделения Хироши Локхаймер заявил, что новинка не станет прямой заменой иным операционкам бренда. Сейчас лишь прощупывается почва для понимания, на каких устройствах Fuchsia OS раскроется лучше.