Яндекс анонсировал удаление сайтов с пиратским контентом

До конца года IT-компании и правообладатели заключат новый 3-летний меморандум о борьбе с пиратством в интернете. К нему предложат присоединиться издательствам и лейблам.

Обновленная версия меморандума предполагает правило об удалении из российских поисковиков пиратских доменов, содержащих более сотни ссылок на незаконные копии сериалов и фильмов. По оценкам президента Медиа-коммуникационного союза М.Демин на такие домены приходится до 20%. Под запретом окажутся Kinogo, Lostfilm и другие «выжившие» за счет разнообразных уловок, в т.ч. регулярной смены доменных имен.

Появятся меры, направленные на борьбу с доменными склейками. Сейчас они позволяют пиратам возвращаться на поисковые позиции после удаления ссылки из выдачи. Санкции не затронут легальные площадки: сайты СМИ, органов власти, видеосервисы, соцсети, которые включены в реестр Роскомнадзора. В случае нахождения на них пиратского контента, они смогут представлять собственные интересы в суде.

«Ведомости» напоминают: группы Rambler, Mail.ru (сейчас VK), «Яндекс» и правообладатели в ноябре 2018-го подписали антипиратский меморандум. Правообладателей представляли «Первый канал», «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», онлайн-кинотеатры Megogo, ivi, Tvzavr, «Кинопоиск», Амедиатека» и др. За 3 года из поисковой выдачи во внесудебном порядке удалено свыше 31 млн. ссылок с нелегальными материалами.