Создан материал с активной защитой от жары и воды

Технологии >> 03.08.2020, 13:37

Китайские специалисты создали ткань для охлаждения тела без дополнительных источников. Комбинация химических свойств синтетического материала позволила достичь впечатляющего эффекта: он не блокирует функции организма, напротив – способствует избавлению от лишней влаги и тепла.

За основу исследователи университета Дунхуа взяли прочный полиуретан. Вторым слоем стал фторированный полиуретан с отличными гидрофобными качествами, а третий изготовили из нитрида бора, имеющего отличные свойства теплопередачи. Из объединенных в нанометровые волокна материалов в итоге соткали ткань с солидными ячейками.

При сильной жаре пот человека выводится через поры наружу. Нитрид бора весьма эффективно отводит тепло: ткань нагревается на градус выше тела. За счет нагревания воздушный поток лишь ускоряет испарение пота. Оказавшаяся снаружи влага горошинами стекает по ткани, оставляя ее сухой.

При демонстрации качеств новинки ученые поместили ее в сосуд словно перемычку: снизу оставался воздух, сверху – вода. Воде так и не удалось просочиться через материал, но зато при включении компрессора воздух начал активно проникать через ткань, образовывая пузырьки на поверхности воды. Разработчики полагают, что новый материал можно будет использовать не только для пошива охлаждающей одежды, но и для создания фильтрационных систем.