В ОАЭ созданы линзы для коррекции дальтонизма

Технологии >> 08.03.2021, 10:07

Исследователи Университета Халифа на основе рецепта древнего стекла создали прообраз контактных линз для фильтрования красного света. Их преимущество – в отсутствии опасных для здоровья токсичных красителей.

Идею инновационных корректирующих линз арабские ученые позаимствовали из легенды о «клюквенном стекле». Для придания ему красноватого оттенка древние стеклодувы добавляли в сырье частички золота. Современные инженеры решили использовать биосовместимые наночастицы драгметалла с эффектами рассеивания света. После погружения в гидрогелевый полимер частицы повели себя по аналогии с крошечными зеркалами – отражали свет на определенных длинах волн.

Экспериментальным путем авторы технологии определили нужный размер частиц – 40 нанометров. Оптимальные параметры исключают слипание частиц меж собой, к тому же не позволяют отфильтровывать слишком много света. Возможности наночастиц не выходят за пределы необходимого диапазона волн (520-580 nm). Красный и зеленый оттенки перекрывают друг друга, а фильтрация дает возможность минимизировать данный эффект.

В итоге страдающие дальтонизмом люди смогут существенно лучше распознавать цвета. Но пока еще устройство не готово для практического применения, так как не прошло клинических испытаний.