Ученые создали съедобную пищевую пленку

Технологии >> 25.03.2021, 10:27

Группа исследователей из России и Индии разработала три типа пленки из натуральных компонентов для упаковки овощей, фруктов, мяса, птицы и морепродуктов. В их основе лежит известный пищевой биополимер морских водорослей (Е401).

Профессор Уральского федерального университета Г.Зырянов пояснил, что благоприятная макромолекула углеводов (альгинат натрия) обладает хорошими пленкообразующими свойствами при гидролизе. А «сшивающая» молекулы альгината феруловая кислота делает такой материал жестким для продления жизни продуктов.

Антиоксидантные компоненты замедляют процесс окисления, поэтому пища дольше остается свежей. Сами пленки за сутки растворяются в воде на 90% и безопасны для здоровья. Кроме того, есть возможность добавлять в формулу противовирусные агенты (соединения из чеснока, имбиря, куркумы) для еще большего увеличения срока хранения.

При этом специального оборудования для промышленного производства инновационной пленки не требуется. Ее можно производить даже на заводе по выпуску обычных полимеров при условии, что он соответствует стандартам пищепрома. Если же рядом будет расположен неиссякаемый источником водорослей – океан, то выпускать такую упаковочную продукцию будет еще проще.