В Сингапуре разработан перспективный концентратор солнечной энергии

Технологии >> 03.04.2021, 12:16

Предложенная инженерами Технологического университета Наньяна версия пассивного устройства для сбора солнечной энергии дает высокую эффективность при крайне скромных размерах. Новый концентратор назван идеальным для использования в условиях плотной городской застройки.

Для передачи света от концентратора к лампе (излучателю) сингапурцы использовали обычное оптволокно. Такое решение дает возможность гибкой прокладки коммуникаций, а способности волокна достаточно для передачи значительного потока света. Вместо линзы солнечные лучи собираются акриловым шаром, к которому подведен проводящий кабель.

Для защиты от непогоды шар помещен под прозрачный колпак. При этом он не движется следом за солнцем, для этого предназначена крошечная платформа с приемником света. Для обеспечения ее подвижности достаточно пары маломощных электроприводов.

Авторы разработки не называют численные характеристики прототипа, но заверяют: концентратор обеспечивает больше света, чем светодиодная лампа. К тому же по производительности устройство не уступает моделям на больших зеркалах. В настоящее время команда разрабатывает коммерческую версию бюджетного источника света.