Питер Тиль вложился в производителя нейроинтерфейсов

Технологии >> 20.05.2021, 11:04

Сооснователь PayPal и соучредитель Palantir инвестировал $10 млн. в Blackrock Neurotech. Компания разрабатывает технологию мозговых имплантов и конкурирует с подконтрольной Илону Маску Neuralink.

Основанная в 2008-м Blackrock специализируется на продажах оборудования и софта в области нейробиологии. Она сама разрабатывает чипы BCI для людей с ограниченными возможностями размером в несколько миллиметров. По словам гендиректора Маркуса Герхарда, их устройства уже установлены 28 пациентам в Европе, США и Китае, не говоря уже о подопытных грызунах и приматах.

Чипы имплантируют в область мозга, требующую усилению активности. Электроды записывают мысли человека, интерпретируют их и направляют их на компьютер. Программа в свою очередь превращает в действие то, что хочет сделать мозг: управлять конечностями, говорить с помощью синтезатора и т.п.

Blackrock стала прибыльной с 2015-го, а спустя пять лет уже не смогла брать все предлагаемые контракты. Для расширения потребовался внешний капитал, поясняет Герхард. Но сколько акций получил Питер Тиль остается неизвестным. Иной инвестор компании Кристиан Ангермайер уверен: до массового появления чипов BCI на рынке требуется менее 20 лет.