VisionLabs разработала технологию для анализа поведения людей

Технологии >> 26.05.2021, 11:03

Входящая в экосистему Сбера компания создаст программу для распознавания и прогнозирования поведения людей по направлению взгляда, жестам, позам и силуэтам. При этом алгоритмы не будут собирать персональные данные.

Технология human-centric предполагает анализ поведения человека на основе кадров камеры видеонаблюдения, рассказали «Ведомостям» представители VisionLabs. В отличие от иных биометрических IT-решений human-centric не определяет лицо, голос, не собирает и не анализирует личные данные.

Созданный разработчиками инструмент в ходе тестирования определяет положение объекта в кадре, наличие или отсутствие защитной маски на лице, распознает динамические и статистические жесты. Причем такую систему можно интегрировать в комплекс видеонаблюдения без специфических требований к самим камерам.

Зампред правления Сбера С.Кузнецов называет технологию без сбора персональных данных более надежной. Ее можно применять для мониторинга городского пространства, в т.ч. для регулирования работы светофоров. А направление взглядов покупателей поможет ритейлу эффективнее выкладывать товары на полках. Кроме того, по силуэту можно оперативно определять необходимость срочной медпомощи.