Европа планирует спасти планету с помощью коровьих намордников

Технологии >> 02.06.2021, 10:06

Ради спасения планеты от глобального потепления страны Европы намерены внедрить в отрасль животноводства технологию британского стартапа Zelp. Команда завершает работу над намордником для улавливания метана из отрыжки и дыхания крупного скота.

По данным Bloomberg, продажу специальных устройств для коров наладит американский пищевой гигант Cargill. Представители Zelp заявляют, что их разработка способна вдвое сократить образование парникового эффекта от жизнедеятельности скота. Вырабатываемый ими метан гораздо опаснее углекислого газа: в течение 25 лет он улавливает в атмосфере в 80 раз больше тепла.

Устройство Zelp преобразовывает метан в монооксид углерода, что не столь опасно для окружающей среды. Инициатива поможет отраслям сельского хозяйства, молочным и мясным компаниям стать более «чистыми». Фильтры для коров находятся на завершающей стадии разработки. Устройства для «освежения» дыхания авторы проекта обещают сделать миниатюрным и максимально удобным для скота.

Уже с 2022-го Cargill, которая специализируется в т.ч. на кормах для животных, начнет продавать их в своих сетях в Европе. Стоимость составит порядка $80 (5875 руб.).