Австралийцы испытали первую в мире летающую гоночную машину

Технологии >> 21.06.2021, 11:47

На юге Австралии проведены первые тестовые полеты летающего гоночного электромобиля Airspeeder Mk3. Аэроболид с вертикальным взлетом пока управляется дистанционно.

Испытания проводились под наблюдением специалистов австралийского Управления безопасности гражданской авиации. Конечной целью команда Airspeeder называет создание летательного аппарата для участия в гонках. На его разработку ушло более трех лет, а в 2022-м компания планирует посадить в кабину пилота.На сайте компании отмечается успешное выполнение полетов.

Октокоптер eVTOL весом 130 кг поднимается на высоту до 500 метров. За 2,8 секунды летающий болид из углеродного волокна разгоняется до сотни километров, максимальная скорость – 120 км/ч. На одной батарее он может летать 10-15 минут, для замены аккумулятора на пит-стопе требуется менее 20 секунд. Аппарат оснащен радаром и лидаром: они создают «виртуальное силовое поле», способствующее предотвращению столкновений.

В конце текущего года Airspeeder планирует провести первые гонки серии EXA. Предположительно, участие в них примут максимум 4 команды с двумя удаленными пилотами на каждую.