Японцы разработали съедобную вакцину от холеры

Технологии >> 26.06.2021, 07:40

Молекулярными биологами Японии разработана первая в мире вакцину от холеры, которую можно есть. В ее основе лежат зерна генно-модифицированного риса. Эффективность и безопасность препарата подтвердило тестирование на добровольцах.

По словам профессора университета Токио Хироси Киено, итоги первых опытов позволяют оптимистично смотреть на перспективы съедобной вакцины. Иммунитет людей реагировал на малые, средние и большие дозы инновационного препарата, с каждым разом усиливая реакцию на белки холерного вибриона.

Вакцина из перемолотых зерен риса ГМО представляет собой порошок, которому не требуется особенных условий хранения. Биологи встроили в геном зерна часть ДНК вибриона холеры. В итоге полученный японскими учеными препарат стимулирует организм к выработке большого числа антител, сообщает журнал Lancet Microbe.

Испытания проводились с участием 60 респондентов, но половине давали приправленный солью раствор рисовой муки. Вторая часть людей принимала реальную вакцину, что вызвало сильную иммунную реакцию без побочных эффектов. Теперь создатели препарата готовятся к следующей стадии исследований с участием широкого круга добровольцев.