Сбер запатентовал программу с ИИ для написания кода

Технологии >> 23.07.2021, 10:32

Sber AI создал первую в России программу для распознавания и анализа объектов в виртуальной реальности с помощью искусственного интеллекта. Artificial Vision избавит программистов от рутины.

По словам замглавы Сбера А.Ведяхина, IT-специалисты обучили нейросеть написанию программного кода. Технология уже зарегистрирована в Роспатенте и в дальнейшем обученную языкам программирования Artificial Vision можно будет предоставлять в качестве коммерческой услуги.

В мае аналогичную технологию представила Microsoft. Она позиционируется как возможность создания приложений без глубоких знаний формул или кода. Новация от Сбера станет хорошим подспорьем для разработчиков. Они смогут повысить продуктивность за счет делегирования искусственному разуму рутинных процессов, считает директор по технополитике Microsoft в России Д.Сереченко.

Эксперты рекрутингового сервиса HeadHunter указывают: в последние годы на российском рынке труда ощущается нехватка IT-специалистов. На одну вакансию претендуют менее двух соискателей. Внедрение в программирование ИИ позволит бизнесу ежегодно экономить по 5-6 млн. руб. на простых проектах и до 30 – миллионов – на средних и крупных.