Ученые создали графеновый магнит для очистки воды от урана

Технологии >> 06.08.2021, 09:21

Пена оксида графена может служить фильтром для очищения питьевой воды от радиоактивного урана. Инженеры MIT продемонстрировали эффективность такого решения.

В источники воды уран попадает из отложений в горных породах, отходов АЭС и горнодобывающих предприятий. Невооруженным глазом загрязнитель невидим, но даже в малых дозах он вредит здоровью. Для решения проблемы команда инженеров Масачусетского технологического института создала из пены оксида графена многоразовый фильтр. На уран он действует как магнит, т.е. эффективно притягивает радиоактивный элемент.

До начала работы фильтра через пену пропускают электрозаряд для расщепления воды вокруг нее. Процесс сопровождается выделением водорода, что увеличивает pH воды. Такое химическое изменение в свою очередь привлекает ионы урана к пене: элемент кристаллизируется, превращаясь в неизвестную ранее форму гидроксида урана.

Итоги тестирования «магнита» впечатляют: пена оксида графена отлично вымывает уран из воды. В итоге жидкость соответствует стандартам EPA и пригодна для питья. Причем инновационный фильтр можно очищать и использовать многократно без потери КПД. Такой метод очистки более экологичный и дешевый в сравнении с иными решениями.