В Японии напечатали самую дорогую в мире говядину

Технологии >> 27.08.2021, 09:17

В недалекой перспективе производство искусственного мяса станет массовым. Благодаря совершенствованию технологий оно не будет отличаться от натурального по текстуре и вкусу.

По сообщению EurekAlert, на днях японские ученые из Университета Осаки впервые в мире напечатали на 3D-принтере элитную говядину. В основе технологии лежат стволовые клетки коров. С их помощью биопринтер создал волокна мышечной, жировой и сосудистой тканей. Разработчикам оставалось лишь «собрать» мясо для схожести со стейком из мраморной говядины.

В перспективе разработчики планируют сделать возможным регулирование количества жира в эрзац-мясе в соответствии с предпочтениями покупателей и рекомендациями диетологов. Стоит отметить, что стоимость настоящего мяса вагю в Европе достигает $800 за килограмм. Высокая стоимость обусловлена тем, что получить его можно лишь от определенного вида коров, которых растят исключительно в Японии.

В ближайшем будущем гурманы несомненно оценят созданный в лаборатории аналог мраморной говядины. По качеству, вкусовым и питательным свойством мясо не уступает натуральному и при этом значительно дешевле.