Ткань из синтетических мышц прочнее кевларовой брони

Технологии >> 01.09.2021, 10:42

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе представили очередное веское доказательство перспективности биотехнологий. Они научили бактерии собирать аналоги мышц в формате прочных волокон.

Из таких волокон можно изготавливать ткань или детали протезов, превосходящих по прочности любые аналоги. Речь об использовании тайтина, самого крупного белка в составе натуральных мышц. Он прочный, эластичный и работает по принципу пружины. Имеется возможность изготавливать синтетический аналог тайтина, но из-за его размеров это невыгодно и трудоемко.

Команда американских исследователей разработала технологию для синтеза широких и крупных волокон тайтина. Сначала модифицированные бактерии собирают структуру мышечного белка, затем с помощью мокрого прядения его преобразуют в нити по 10 мкм, потом – в ткань.

Первыеэ ксперименты подтвердили прочность синтетического тайтина: она оказалась выше, чем у знаменитого кевлара. Более того, совместимый с тканями человека биоматериал можно использовать при медицинскх операциях. В дальнейшем ученые обещают удешевить технологию для масштабирования. Это будет способствовать созданию множества разнообразных имплантов и протезов, повышающих возможности тела человека.