Американцы создали мини-систему редактирования генома

Технологии >> 04.09.2021, 09:47

Ученым Стэнфордского университета удалось создать миниатюрную CRISPR-систему. Она наполовину меньше аналогов, что существенно облегчает доставку в клетку.

Системы CRISPR/Cas помогают создавать новые методы лечения сложных заболеваний. Однако зачастую из-за размера они не способны проникать в клетки. Команда американских исследователей взяла за основу мини-системы белок Cas14, который почти наполовину меньше Cas9 и Cas12a: в нем 400-700 аминокислот. Однако Cas14 ранее не был приспособлен для работы в клетках млекопитающих.

После выделения из этого белка сорока мутаций на основе белковой инженерии ученые создали вариант Cas12f. Этот класс смог заставить «светиться» флуоресцентный белок млекопитающих. Также исследователи модифицировали РНК для направления белка к нужной ДНК. Тестирование на клеточных культурах доказало способность CasMINI менять и регулировать действие геномов, в т.ч. связанных с анемией и ВИЧ-инфекцией.

Размер молекулы CasMINI составляет 529 аминокислот, что дает возможность широко применять ее в лечебных целях. Но испытания прорывной новации на живых организмах еще впереди.