Заказчика сочли российские серверы непригодными к работе

Технологии >> 17.12.2021, 09:26

Итоги тестирования вычислительной техники на отечественных процессорах разочаровали крупнейшие компании. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на недавнее совещание в Минцифре.

По мнению заказчиков, образцы при неконкурентной цене имеют низкую производительность и потребляют много энергии. Работать с такими серверами компании готовы лишь при условии усовершенствования оборудования: оно должно справляться с задачами и сравниться по стоимости с импортными аналогами.

В министерстве признали наличие сложностей, но видят положительную динамику развития продуктов. Есть надежда, что в 2023-2025 годах предложенные МЦСТ, «Байкал Электроникс» и Yadro процессоры составят конкуренцию зарубежным. Гендиректора ЗАО «Норси-Транс» С.Овчинникова возмутило сравнение российской и иностранной техники. Он счел негативные оценки подрывом политики импортозамещения. Отставание он назвал неизбежным, по перевод экономики на отечественные сервера являются вопросом безопасности страны.

Представитель МЦСТ К.Трушкин призвал участников совещания видеть позитив. Сервера на «Эльбрусе» и «Байкале» уже функционируют. Ранее проблемой считалась их неработоспособность, теперь же остается лишь дороговизна.