Нанокристаллический гель поможет согревать и охлаждать дома

Технологии >> 21.02.2022, 11:39

Ученые Техасского университета создали гель из крошечных нанокристаллов. Он способен работать как оптический фильтр и изменять тепловую сигнатуру объекта.

Каждый нанокристалл в 10 тысяч раз меньше волоса человека. Материал из них может иметь гелеобразную или жидкую форму. В зависимости от состояния он поглощает различные частоты света. Авторы инновационной разработки считают, что ее можно применять снаружи зданий для управления процессом отопления и охлаждения, использовать для теплового камуфляжа в армии и в сфере телекоммуникаций.

Гель легко переключается с одного состояния на другое. Нанокристаллы поддаются химической настройке для маршрутизации коммуникации по волоконно-оптическим сетям. Можно создать молекулярные линкеры так, что состояние геля будет меняться в зависимости от температуры окружающей среды либо при обнаружении токсинов.

Лабораторные исследования подтвердили способность программируемого материала менять состояние и возвращаться в исходное. Теперь команда под руководством аспирантов Джихо Канга и Стефани Валенсуэлы намерена усовершенствовать гель, чтобы он мог принимать четыре состояния. Такое решение сделает его еще более универсальным.